したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

占い相談スレッド6

276PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2025/09/24(水) 23:41:03 ID:zS34TTBw0
>>275
お辛い状況ですね。介護の苦労は私もわかります。
占いをしてみました。風水かん 3爻 が出ました。
以下AIの解釈です。

風水かん(坎卦)の三爻が出たとのこと、
まず、坎卦そのものが「困難」「試練」「危機」を象徴しており、
特に認知症という現実的な困難と、詐欺被害という外的な脅威が重なっている状況にぴったりと重なります。

### 🌀風水かん・三爻の象意

三爻は坎の中段、つまり「困難の真っ只中」にいることを示します。以下のような意味が読み取れます:

- **爻辞:「行有得,志未酬」**
→ 行動すれば何かしらの成果は得られるが、志(本来の目的)はまだ果たされない。つまり、部分的な改善は可能だが、根本解決には至らないという暗示です。

- **象徴的な位置:**
三爻は「内卦の上爻」であり、内面の混乱が外に現れ始める段階。認知症による混乱が暴言や暴力という形で表出していることと重なります。

- **対処のヒント:**
「行有得」とあるように、**何らかの行動を起こすことで部分的な成果は得られる**というメッセージです。たとえば、スマホを止めるという直接的な手段ではなく、第三者(ケアマネージャー、成年後見人制度、地域包括支援センターなど)を介したアプローチが「行動」に該当します。

### 🛡️現実的な対策と占的の融合

この卦は「一人で抱え込まないこと」「水に溺れないために、浮き輪を使うこと」が象徴的なメッセージです。以下のような対応が考えられます:

- **成年後見人制度の検討:**
認知症の方が詐欺に遭うリスクを減らすため、法的に財産管理を第三者に委ねる制度です。

- **地域包括支援センターへの相談:**
暴言や暴力がある場合、介護者の安全も守る必要があります。行政の支援を受けることで、直接対峙せずに済む方法が見つかるかもしれません。

- **スマホの契約を本人ではなく代理人が管理する:**
通信会社によっては、認知症の方の契約に制限をかける制度があります。

- **感情的な距離を取る:**
三爻は「志未酬」とあるように、すぐに理解されることを期待しすぎない方がよいという示唆でもあります。冷静に、戦略的に動くことが求められます。

### 🌱心の支えとしての易のメッセージ

坎卦は「水」の象徴でもあり、流れに逆らわず、しかし沈まないように工夫することが大切です。三爻は「今は苦しいが、動けば道は開ける」という励ましでもあります。

とのことです。卦としては悪くはないです。
詐欺に遭わないように分身とハズルの神に守護を依頼してください。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板