したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

占い相談スレッド6

100PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2025/08/23(土) 23:16:21 ID:zS34TTBw0
>>94
すいません。前回回答があった時期 と言われても覚えていません。
過去ログのレス番号を教えてください。それを見て占いいたします。

>>97
前回の占い結果はわかりませんが、離婚にの時期についてお勧め度を
出してみました。

・今すぐに行動する 5点
・来年娘の高校入学に合わせて準備していく 33点
・娘さんが社会人になってから準備する 54点

と出ました。
娘さんへのアドバイスについて易を出したところ、沢山かん 4爻でした。
AIに解釈してもらいました。

## 沢山咸(兌上・艮下)四爻の解釈

### ◉ 卦全体の象意:「感応」「心が動く」「恋愛・親子の情」
- 「咸」は、**心が動くこと・感情の交流・共鳴**を意味します。
- 親子の関係では、**互いの気持ちが深く影響し合う時期**を示し、特に娘さんの感情が母の決断に強く反応していることを象徴します。

### ◉ 四爻の辞:「貞吉悔亡,憧憧往来,朋從爾思」
- 意味:正しければ吉、悔いは消える。心が憧れて行ったり来たりするが、友があなたの思いに従う。
- 象徴的には、**心が揺れ動くが、誠実であれば最終的に理解が得られる**という教えです。
- 「憧憧往来」は、**娘さんの心が混乱し、母のもとを行ったり来たりする様子**にも通じます。

## 👧 娘さんへの接し方:咸・四爻の象意から導くアドバイス

### 1. **娘さんの「憧憧往来」を見守る**
- 今は娘さんの心が揺れ動いて当然の時期です。泣いたり、怒ったり、甘えたりと、**感情が不安定になるのは自然な反応**。
- 「あなたの気持ちが揺れるのは、ママのことが大好きだからだよ」と、**肯定的に受け止めてあげることが大切**です。

### 2. **「朋從爾思」=思いを共有する**
- この爻は、「あなたの思いに友が従う」とあります。つまり、**母の誠実な思いが娘に伝われば、やがて理解される**という希望を示しています。
- 「ママはあなたの幸せを一番に考えているよ」「パパと離れることは悲しいけど、あなたの笑顔を守りたいと思ってる」と、**母の思いを丁寧に言葉にする**ことが鍵です。

### 3. **「貞吉悔亡」=誠実さが道を開く**
- 離婚という決断が、娘さんにとって一時的に「悔い」や「不安」に見えても、**母が誠実であれば、最終的に吉となる**。
- 娘さんに対しても、「ママはちゃんと考えて決めたことだよ」と、**決断の背景を少しずつ伝えることで、信頼が育ちます**。

## 🌱 易の教えから導く希望と方向性

「沢山咸」四爻は、**心が揺れながらも、誠実な思いが通じていくプロセス**を示しています。

- 娘さんの涙は、母への深い愛情の表れです。**その愛に応えるように、母の思いも誠実に伝えることが、心の橋を架ける鍵**となります。
- 今は「憧憧往来」の時期。焦らず、娘さんの心の動きを見守りながら、**少しずつ「朋從爾思」の状態へ導いていく**ことが、親子の絆を守る道です。

とのことです。沢山かん は感受性が強いことを表す卦です。
ですから、娘さんの気持ちを重視することが大切だと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板