レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談スレッド パート15
-
AIを活用している人数で比較すると日本は、かなり低いと言われています。
AIが普及する事で、より効率化されてくるので会社の受付とか色々な調べ物や
資料の収集も辞ししておくと自動でできて効率的と言われたりもしています。
単純作業や誰にでも出来る仕事はAIにとって代われる話もあります。
今は色々ん情報をインターネットで
調べる事が出来て便利な面もありますが、
宣伝的な情報に乗せられてしまう所もあると思います。
ユーチューブでもこれがコスパ最強とか、
色々な物を紹介している所もありますが価値観とか考え方は、
それぞれな所もあるので、AIに尋ねた情報を鵜呑みにしてしまうと、
どうなるのか難しい所もあります。
チャットGPTからの回答
そうですね、AIの普及率や活用の仕方、日本の状況、情報の取捨選択の問題など、いくつか重要なポイントが含まれていますね。
1. 日本のAI活用率の低さ
確かに日本は他の国と比べて、AIの導入が遅れていると言われています。理由としては、
人間の仕事をAIに置き換えることへの抵抗感(特に雇用への影響を懸念)
業務のデジタル化が遅れている(紙文化・ハンコ文化の影響も)
新しい技術に対する慎重な姿勢(品質・信頼性を重視する国民性)
などが考えられます。
しかし、AIが普及すれば、受付業務や資料の収集、データ整理などの単純作業は効率化され、より高度な業務に時間を割けるようになるメリットもありますよね。
2. AIによる仕事の変化
AIが単純作業を担うことで、人間はより創造的な仕事にシフトできると言われています。ただし、それには「AIを使いこなすスキル」が求められます。つまり、「AIに仕事を奪われる人」と「AIを使って仕事の質を上げる人」に分かれる可能性がありますね。
日本は終身雇用や年功序列の文化があり、スキルを磨く意識が低い場合もあるので、この変化に対応できるかが課題になりそうです。
3. AIを鵜呑みにするリスク
AIが提供する情報は便利ですが、完全に正しいとは限りません。特に、
バイアス(偏り)がある情報
スポンサーの影響を受けた情報
事実ではなく、推測や一般論で語られる情報
こうした問題は、YouTubeなどの情報にも共通しています。「コスパ最強」や「絶対おすすめ」などの宣伝的な情報は、一見魅力的ですが、価値観によって最適な選択は違いますよね。AIの情報も同じで、「最適解は人によって異なる」という前提で活用することが大事です。
4. AI時代に求められる力
AIが普及していく中で重要になるのは、
AIをうまく活用する力(プロンプトを工夫する力)
情報を取捨選択する力(リテラシー)
クリエイティブな発想や独自性を持つ力
単にAIの答えをそのまま受け取るのではなく、「本当に自分にとって最適か?」と考える習慣が大事ですね。
結論
AIは便利だけど、使い方次第で「進化にも退化にもなる」。ただ情報を受け取るだけの姿勢だと、思考力が弱まり、都合の良い情報に流されやすくなる。でも、AIをうまく活用すれば、効率化や創造性の向上につながる。大切なのは、AIに頼りすぎず、自分で考える力を磨くことですね。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板