したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

PSYRYUのつぶやき2

949PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2025/03/20(木) 00:09:26 ID:flzxkpqE0
>>948
人類の長い歴史の中で、唯物論が信じられるようになったのは近代の数百年
だけです。唯物論は霊的なもの、神仏はもちろん否定して全ては物質だけ
であるという思想です。心も脳の機能にすぎず、人生に意味などないという
ことになります。

私の推察では、唯物論が信じられるようになってから超常現象は
起きづらくなったと考えてます。未開の国では今でも不思議な現象が
起きていると言ってる人がいました。文明化すると起きなくなるらしいです。
現代、UFOが目撃されてますが、かつては妖怪や霊的な存在が目撃
されていたようなのです。超常現象と人々の認識は関係しています。
近代以前の人達は超常現象を日常的に体験しており、神仏や死後の世界
などは疑いようもなかったはずです。

現代人は心は脳の機能にすぎず、死ねば無になるなどという
まったくもってつまらない迷信を教え込まれて、人生の理不尽さと
死の恐怖に苦しめられています。それは長い歴史の中で
現代人だけが感じてる苦しみです。ですから、人は原始時代から
潜在意識にインプットされてきた神秘や不思議を求めてしまうわけです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板