したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

PSYRYUのつぶやき2

75PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2024/05/23(木) 09:32:55 ID:flzxkpqE0
>>73
ちょっと申し訳ないですが初心者向けの説明をします。
(私も初心者ですがww)
債権について知らない人もいらっしゃると思いますので。
債権は、デフォルト(発行体の破綻)がない限り、
最後(償還)に元本が返却されます。金利も約束されます。
リスクはデフォルトと途中で売却した時に安く叩かれる場合のみです。

株と違って安定していてリスクも低いですがその分利益が小さいです。
日本の国債は日本の債権では一番リスクが低いです。日本政府が
デフォルトに陥る可能性はほとんどないからです。私のダウジングでも
リスクは検出されません。もし日本政府がデフォルトしたら、
金融機関も全て破綻してしまい、お金を持っていても使えなくなる
だろうと思います。海外に資産があり、移住できる人でもない限り
財産は全て諦めるしかありません。

ニュースでも報道されてますが、市場の国債は1%に達したようです。
(来月新窓販国債が1.0%で販売されるかも?と期待してます)
2000万を新窓販国債に買い替えれば、税引きで年間16万円の金利を
得られますし、10年後には元本は間違いなく戻ってきます。
まあ、今もっていらしゃる国債が新窓販だったら途中売却すると
元本割れする恐れがあります。
(個人向け国債だったら途中解約しても元本は保証されます)

ネットでは米国債がデフォルトリスクが世界一低くて、
金利も高いと話題になってますが、為替リスクがあることを
見落としてはいけません。もし数年後に円高になったら、
そうなると損をするかもしれません。この辺は私は詳しくないですが。
1ドル100円くらいの頃を知ってる私としてはリスクに感じます。

余談ですが、外貨預金をした途端に毎日ニュースで流れる1ドルいくら
のニュースが自分のことのように気になってしまいました。
今までは「円安だと物価が上がりそうでやだな」と他人事の話題だったのに。
相場に一喜一憂してたらメンタルによくないので、手数料分取り戻せる
タイミングで早く手放したいです(笑)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板