したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

PSYRYUのつぶやき2

365PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2024/08/30(金) 00:32:37 ID:flzxkpqE0
>>364
ありがとうございます。無償の人助けをしているというよりも
私は神道の自然な感覚でやってると自分では思ってます。
神道の教えや原理というよりも、神道以前の原始宗教の世界観ですね。
どこの部族にも先祖を祭る信仰があり、先祖が自分達を守ってくれて
いて、自分も死んだらその先祖になるみたいな素朴な死生観ですね。
自分も死んだら、神になって子孫を守護するという考え方から
死後の不安もなく、自然に、住んでる世界を良くしようという
気持ちが生まれると考えてます。原始時代はみんなそういう信仰をして
いたと思うのです。死と隣り合わせで生きていたので、死後の世界に
対する確信や霊との関わりをリアルなものとして感じていたはずです。

現代の人は、命は偶然に過ぎない と教え込まれ、死んだら消滅、
全てはDNAできまる。人生は親ガチャで全てが決まる過酷なゲーム。
価値のない人間にうまれたら、一生みじめなだけ。何の意味もない。
そんな考え方を学校で洗脳されて辛いだろうなあと思います。
私はそんな考え方は耐えられません。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板