レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談スレッド パート14
-
PSYRYUさんが目のお話をされていたので、最近、私の身に起きた、不思議な体験をご報告させていただきます。少々長くなりますがご容赦ください。
ここ十年以上緑内障と黄斑変性をかかえ、治療しています。医師からは常々、PCやスマホを目によくないと言われ続けているものの、使わないわけにはいかず、リストアップ法で目の回復をお願いしていました。
そんなある日、PC画面が乱れて見れなくなってしまいました。
修理屋さんに相談したところ「他のモニターにつなげれば見れるかも」とのことだったので試したところ無事見れるようになりました。
それから数日後、眼科を受診した際、目の状態が悪化しているので夜11時以降のスマホ、PC使用を厳禁にするよう指示されました。
これは私にとっては由々しき事態だったので、なんとしてでも回復させなければとなりました。
ドクターからはPCやスマホにはブルーライト除去の眼鏡、紫外線対策にはスポーツ用のゴーグルを使用するよう言われていましたが、ゴーグルまでは踏み出せずサングラスでごまかしていました。そこでいよいよ重い腰を上げましたが、スポーツ用品の紫外線除去率をお店に問い合わせても判然とせず、調べていくうちに、業務用のゴーグルの方が安く、しかも効能が高そうなことが判明。PCのブルーライト除去眼鏡も一般商品は20%程度しか除去できませんが、業務用だと99%除去できるとわかり購入しました。
そしてPCやスマホを極力見ないようにするため、PC画面をテレビに接続し、テレビ画面で見るようにしたらいいのではと思い立ちました。テレビ画面であれば距離が離れるのでブルーライトの影響を受けないのです。
早速ケーブルを買って繋ぎ、無事解決。画面拡大するとぐっと見やすくなって、スマホで見ていたX等もすべてPCで操作し、テレビ画面で見ることにしました。
そんな感じで、あれこれ試しているうちに、ふと気づくと、それまで壊れていたPC画面が元通りに復活したのです!
画面故障はもしかしたら太陽フレアの影響だったのかもしれませんが、画面故障がなければPCを他のモニターに接続するという発想は思い浮かばなかったかと思うので、分身様たちのお導きかと思います。またこの間、使用していたメガネのフレームが急に壊れるという一幕もありました。今思うと、分身様たちが目の改善策を考えるよう、強く私に呼びかけていたのではと感じています。
これもPSYRYUさんのおかげです。
心より御礼申し上げるとともに、PSYRYUさんの眼もよくなりますよう、心よりお祈り申し上げます。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板