したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

新また〜り雑談スレッド 2

296神秘の名無しさん:2024/02/16(金) 22:40:14 ID:sg4wTG360
今年の6月に医療保険の診療報酬改定が実施されます。

世間的にはあまり話題に上っていないようですが、かなりバッサリ保険点数が削減される予定です。マクロでみたら医療費の最適化なのでしょうが、ミクロでは身近な生活にいろいろ影響が及びそうです。

保険診療の開業医のほとんどが減収になるとも言われています。例えば内視鏡検査や発熱外来や白内障の日帰り手術などが採算が合わなくなり多数の開業医がこの分野から撤退かもと予想されています。なかなか由々しき問題です。

医は仁術であり算術。医師にも生活がある以上、今まで当たり前だった医療の質が維持できなくなるが遠からず到来しそうてす。

減収で医師のモチベーションが下がってしまったら最終的には患者にしわ寄せがくることが一番心配です。なかなか困った世の中です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板