[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
新また〜り雑談スレッド 2
243
:
神秘の名無しさん
:2024/01/23(火) 10:37:15 ID:vuUKgfnM0
金持ち父さん、貧乏父さんの書籍の話など、知っていますか?
はい、『金持ち父さん 貧乏父さん』は、ロバート・キヨサキ(Robert Kiyosaki)によって書かれた自己啓発書で、財務教育や投資に関する考え方を提案しています。この本は、キヨサキが自身の経験をもとに、金銭的な成功を追求するための異なるアプローチについて語ったもので、多くの人に影響を与えました。
主なテーマとしては以下のようなものが挙げられます:
1. **資産と負債の理解:** キヨサキは、資産を増やし、負債を減らすことが財務的成功の鍵であると説いています。また、「自分の資産を増やすこと」が働くこと以上に重要だとも述べています。
2. **投資教育:** 本書では、投資においてリスクを取りながらも、資産を構築していく考え方が詳しく説明されています。これは一般的な教育では得られない知識であり、自ら学び取る必要があると強調されています。
3. **働くだけではなく、お金を働かせる:** 本書では、単に働くだけでなく、お金を効果的に働かせることが重要だと説かれています。これは、資産を通じてお金を生み出す方法に焦点を当てています。
4. **経済的自由の追求:** 金銭的な成功を追求し、経済的な自由を手に入れるためには、従来の働き方や教育システムとは異なる考え方や行動が必要だと提案しています。
この本は一部で賞賛され、一部で批判を浴びていますが、個々の読者によっては新しい視点を提供し、金銭的な教育への関心を高める一助となることもあります。ただし、個々の状況によって適用できるかどうかは異なるため、注意深く考察することが重要です。
批判の面は、どういった所でしょうか
『金持ち父さん 貧乏父さん』には賛否両論があり、批判の主なポイントは以下のようなものです:
1. **具体的なアクションプランの不足:** 一部の批判者は、本書が一般的な原則やアイデアを提供することはあるものの、具体的なアクションプランや手順の提供が不足していると指摘しています。実際の行動に移すための具体的なガイダンスが不足していると感じる読者もいます。
2. **一部のアドバイスが冒険的:** 一部の専門家や読者は、キヨサキの投資に関するアドバイスが冒険的で、過度にリスクを取ることを奨励していると感じています。個々のリスク許容度によって異なるため、全ての人に適しているわけではないとの意見もあります。
3. **自己体験に基づく偏った見解:** キヨサキは、自身の体験に基づいて本を書いており、その経験が一般的でない場合もあるという指摘があります。彼の成功体験が他の人にとっても適用可能かどうかは疑問視されることがあります。
4. **財務教育の不足:** 批判者は、本書が財務教育を提供することを目的としているにも関わらず、具体的な財務教育が不足していると感じることがあります。特に、投資やビジネスに関する深い知識が必要な場面で、具体的な指南が不足しているとの指摘があります。
これらの批判点は、個々の読者の立場や期待によって異なります。一部の人にとっては有益である一方で、他の人には適用できないと感じることもあります。したがって、本書を読む際には、自分の状況や目標に合わせて、キヨサキのアイデアを検討することが重要です。
良い面は何処でしょうか?
『金持ち父さん 貧乏父さん』の支持者や賞賛者は、以下のようなポジティブな点を挙げています:
1. **財務教育の啓発:** 本書は多くの人々に対して、財務教育やお金に対する新しい視点を提供しました。特に学校教育では教えられないような実用的なアドバイスや考え方を紹介しており、読者が自らのお金に対する意識を高める一助となっています。
2. **資産と負債の理解:** 本書が強調する「資産と負債の理解」は、財務知識を深め、お金をどのように扱うべきかを理解する上で重要な考え方です。これによって、読者は自身の資産を増やし、負債を減らすことを意識するようになります。
3. **働くだけではなく、お金を働かせる:** 本書が強調する「働くだけではなく、お金を働かせる」という視点は、投資や事業を通じてお金を生み出す重要性を教えています。これが、読者がより効果的に資産を構築する手助けとなります。
4. **リスクを取りながらの投資の重要性:** 本書が投資においてリスクを取ることの重要性を示しているため、一部の読者にとっては新しい視点を提供しています。成功にはリスクが伴うことを理解し、計画的に行動することが強調されています。
これらのポジティブな点は、多くの読者にとって新しい考え方を提供し、資産構築や投資に対する意識を高める上で影響を与えています。ただし、本書のアプローチが全ての人に適しているわけではなく、個々の状況によって異なります。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板