したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

PSYRYUのつぶやき スレ

557PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2023/12/13(水) 01:17:51 ID:flzxkpqE0
>>554
今の日本が形成されたのは間違いなく江戸時代ですね。
江戸時代は戦争が無かったのでリソースは軍事ではなく文化の方に
向けられたので優れた文化や社会システムが形成されたと思います。
それを築いたのが徳川幕府であり、家康や綱吉であると思います。
最近はそういう考え方が主流になってきていますね。
私が小中学生の頃、先生は西洋と比べて日本がいかに遅れていたか?
を強調してましたし、日本史の教科書には冒頭から江戸時代まで日本が
いかに酷い時代だったか? みたいにボロクソに書かれてました。
当然の学者達は西洋の科学が優れていて東洋の文化は迷信であると
考えるのが普通だったようです。
当時の本などには、はっきりと宗教や東洋の気の文化も
全て迷信で、科学と西洋哲学を賛美する内容が多かったです。
もしかしたら、そういう教育は日●組が指導していたのかもしれません。

>>555
吉宗や大岡越前についてはあんまりよく知らないですが、その頃に
なると軍事や武力ではなく、経済や世論が力を持つようになっていた
と思います。江戸時代の後期には工業用機械みたいなのも開発されて
おり、当時のカラクリ人形や数学のレベルから察して、鎖国したままでも
蒸気機関などを開発できたかもしれません。
それくらい文化のレベルは高かったと思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板