[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
神仏について語り合うスレッド その3
245
:
PSYRYU
◆lrQ7vbLsTk
:2024/01/03(水) 12:23:11 ID:flzxkpqE0
>>243
その件は、終末予言が外れたのに信者が増えた事例なので、学術的にその心理を
研究した人が居たことで有名になっただけの話だと思います。
メッセージを受けたり、予言をしたりする人はいつの時代にも、どこにでも
居ます。その中のほんの一部が宗教教団として成功していますが、99%以上は
一時、一部の人達だけの熱狂で終わっています。流行や一発芸人みたいなものです。
メッセージを受けたりする人が何故居るのか?ですが、いろいろだと思います。
学術的には、虚言癖、妄想癖、精神病で説明されてしまうでしょうが、
実際に霊感を受けた人もいると私は見ています。でも、霊感だったとしても
ピンキリです。見えない世界の存在が虚言を伝えてきた可能性もあります。
あるいはYouTubeのアクセス数稼ぎみたいに過激なことを伝えて注目を集めようと
した可能性もあります。
あるいは人々の集合意識の力が不安や本音を表現させた可能性もあります。
大本系の神示などは当時の人々の心情が予言と言う形で現れたと私は見ています。
人々の鬱積したストレスが噴出しただけで、それ以外何の意味もないわけです。
都市伝説のロマンを壊してしまいますが。
>>244
自動書記が出来るのですか?
凄いですね。私は自動タイピングができたことがあります。
その時の文章は残していました。文章からパワーがビンビン出ていて
明らかに霊的な力が働いていたことは確かですが、年月が経って
読み返すとピント外れの内容でした。予言もありましたが完全に外れてました。
あれは何だったのか? と思いますが詮索する価値もないことでしょう(笑)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板