したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

神仏について語り合うスレッド その3

181PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2023/06/20(火) 03:46:05 ID:flzxkpqE0
>>174
また、そんな難しい神学論争みたいな質問を(-_-;)
神様と言ってもいろいろですから、一概には言えないです。
日本の神様は、どっちかというと動物と人間との境界線はあいまいですね。
動物霊が眷属となっていたりしますので。
宇宙的に言うと知的生命体、すなわち自由意志をもった生命体は存在の
位置づけが変わると思います。文明を築いて下手をすると環境を破壊する
可能性もあるわけですから。

>>180
①日本でも犬や猫など特定の動物に限った動物愛護の風潮が今より強まる
②神仏は人間など自由意思を持つ知的生命体のみを重視している
すいません、質問がおおざっぱすぎます。
風潮は常に変化します。ペットとして需要が大きい動物は当然人間の都合で
重視されますが、ペットブームは今後どうなるかわかりません。
ヨーロッパのように規制が厳しくなり、ペットの供給が減少していく可能性はあります。
ペットの放棄が問題になってますよね?
また、神仏は確かに自由意志をもった生命体を重視していることは確かです。
でも、動物を支援する神仏もいたりします。人間のみを重視してるとは言えないです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板