したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

おすすめパワースポット その4

72PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2022/09/10(土) 10:44:32 ID:flzxkpqE0
属性についてですが、五大元素(地、水、火、風、空)ですね。
日本というか中華圏では、五行が一般的だったと思います。
木、火、土、金、水 です。万物はこの5つの元素からできていると
言う考え方ですが、私はちょっとひっかかっていたんですね。
まず「木」が入ってる点ですね。樹木のエネルギーは確かに強いですが、
元素と言えるのか? そして木と火が相性よくて土と相性が悪いというのが
納得できない。火災は樹木の敵であり、土とは相互に補完し合ってはずである。
木を燃やして暖炉にできるから相性がよいみたいな話になってるが、
それは人間社会の都合でしかない。
もう一つは土と金を分けたことですね。金属は人間が精製・加工してできたもの
であって自然の元素ではない。精製前は鉱物として土の一部である。

私はそういう意味で西洋の四大元素(地、水、火、風)の方が波動の4タイプ
として実態に近いと考えていたんです。
インド哲学では 風を更に 空と風に分けています。これがまだ私にはよく理解できて
ないことです。どちらもプラナだと解釈できますが、風=大気(空気)として
分けたのかな?と解釈しています。地球上は大気に覆われており、確かに地と並んで大きな元素
として分類できると思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板