したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

おすすめパワースポット その4

59PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2022/08/13(土) 12:09:42 ID:flzxkpqE0
>>58
イタコですね。交霊術、シャーマン、日本でも帰神法みたいな術があります。
それについて様々な説があります。

・インチキ、やらせであるという説
・本当に霊が降りてきているという説
 この場合、霊にとって場所は関係ないです。
・相談者の記憶・希望が表現されているという説
・イタコが相談者の記憶・希望を読み取って潜在意識的に演じているという説

などいろいろあります。チャネリングやトランス状態のリーディングも
これと同類だとすると(同類にされたら困るという人もいるかもしれませんが)
私には非常に疑問に思える点があります。
それは出てくる存在が貴族や武家の有名人みたいな人ばっかりなんです。
あるいは有名な星座の世界の宇宙人とかみんなアニメの世界のキャラみたいなのばかりです。
私は相談者、実施者の潜在意識・記憶が影響してる現象が多いと見ています。

ただし、イタコで呼び出した人が誰もしらない事実を話したという事例も
ありますので、上記の説の全てが混在しているのではないでしょうか?
科学者は白黒つけたがりますが、現実の神秘現象は玉石混交でカオスなものです。

イタコや交霊などは需要がある限り、文化として残していくべきものだと思います。
これは訓練でできるようになると思いますよ。そんな難解な術ではないと思います。
もちろん、明らかなインチキは排除されるべきです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板