したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

気になるニュース3

746PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2022/07/22(金) 08:18:10 ID:flzxkpqE0
>>743
失礼しました。暴言でした(-_-;)
伝統的に伝えられてきたことわざには価値があるということは私もわかります。
私が言いたいのは、使われなくなった知識を知らないということで人を嘲笑するような
考え方をする人や若者を非常識と見下す人達がいるので、それに反発しているだけです。
「廃止してしまえ」は文化を否定する言葉でしたね。それは撤回します。
でも、時代は変化するものです。それは仕方ないです。時代に合わなくなったり、
使われなくなったものを無理やり維持することもないと考えてます。
人はいろんなタイプがいます。学歴が無い人、本を読む習慣がない人、教養がない人など
もいます。そういう人達は他の面で非常に優れた能力や技能をもっていたりします。
そういうタイプの人達に教養話(歴史や文化史など)をひけらかしてバカにするような
人間を見たら私は「てめー、そんなの知ってるだけだろ?知ってるくらいのことでいばるんじゃねーよ」
というでしょう。

>>744
人間だれしも、他人が知らないことを知ってるとそれを自慢したく
なる気持ちはあるものです。それはいいのですが、別に知らなくても
優れた人はたくさんいます。

昔、ほとんどの人が字を読めなかった時代、字の読み書きができた人は
それだけで尊敬されました。それだけで特権階級みたいな扱いになった
わけです。現代から見るとアホみたいな話ですよね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板