したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

未来予測

883PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2021/12/08(水) 12:38:47 ID:QbwBr2jM0
某スレでベーシックインカムのキーワードを見ましたので、予測してみました。
実は私はベーシックインカムを望んでいます。貧困層の人達や子供達が
最低限きちんと食べられる社会になって欲しいからです。

日本で今世紀にベーシックインカムが導入される可能性は5%くらいである 〇

ほとんど導入の望みはないと出てしまうんですが、これはあくまで現在の状況では?
ということなんですね。おそらくベーシックインカムについての議論がされても
厚生年金をもらっている人、もらう予定の人は、これに統合されてしまったら損してしまう
ので反対するからです。だから、望みがないのだと思います。

ところが、最近、某経済評論家は、現在、厚生年金は夫婦で月21万(平均)もらって
いるが、これは確実に下がる。月13万を覚悟する必要があると主張しています。
私もそうだと考えています。単身者だと9万くらで生保と同じくらいの水準になります。
だったら、ベーシックインカムでいいじゃないか? という議論になると思うんです。

日本で年金制度の信頼が落ちた場合、ベーシックインカムが導入される可能性は70くらいある 〇

と考えるとベーシックインカムは実現する可能性が高くなります。
政党によってはこれを公約の一つに掲げてますし、期待がもてます。

もちろん、年金制度は今後改革によって改善されるかもしれませんし、ベーシックインカム導入
によって、医療保険や介護保険が無くなって自己負担になるかもしれません。
あくまで誰もが最低限の衣食住ができるというだけの制度です。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板