したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

九星・方位学について

120PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2025/07/09(水) 20:13:20 ID:zS34TTBw0
>>119
詳しい回答ありがとうございます。
金土日の旅行で吉運を得ることができるわけですね。

家族で引っ越しする場合、私の本には
1.原則、一家の主
2.メインの収入を稼いでる人が主以外ならその人
となってます。

海外旅行は距離が長いので効果も大きいようです。
となると、吉方向の場所に行き、帰りも吉方位になる
まで滞在して帰国すればいいわけですが、お金と時間が
ある人のみにしかできません。聞いた話では吉方向への
移動を繰り返して日本に帰国した猛者がいたそうです。
凄い開運術です。

私としては、次の疑問がどうしても気になってしまいます。
・場所のエネルギーが作用するとされてますが、
 同じ場所でもどこから来たかによって吉にも凶にも変わります。
 パワスポでも、凶方位となる場所から来た人にはそのパワーが
 凶作用となるとのことです。逆に事故物件であっても、吉方向で
 あれば、その場所のパワーは吉となるのです。しかも、方向だけで
 なく、生年月日によっても変わります。
 同じパワーが吉となったり、凶となることをどう理解したら
 いいのか? 波動の世界ではそんなことはありません。
・方位の選択肢において、星によって吉のエリアに違いがあると
 思います。つまり不公平なんです。それは何故なのか?

これらについて明確に説明してくださる先生が居れば教えて欲しいです。
私の本でも少し触れてますが、なんか煙に巻かれてます。

宗教でも何でもいつも疑問を抱いて追及しまくるので
私はどこでも「素直じゃない」と嫌われて追い出されました。
でも、納得できないことを信じることはできません。

121PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2025/07/09(水) 20:46:37 ID:zS34TTBw0
すいません。自分の書き込みを読み返してみて、まるで占いに文句を言ってるように
聞こえますね。そういうつもりはないのでご了承ください。
九星気学は日本の立派な文化です。日本で流行ってる風水術も多くは
これが元になってます。

私は、当サイトの読者が活用できる術かどうか?
もし、悪い影響があるならどうしたらいいか?という観点で見ています。

122神秘の名無しさん:2025/07/09(水) 22:38:04 ID:5gyI5Hns0
天海大僧正は気学の的中率を怖れ暦を変えて8割しか当たらないようにしたそうです。その後別の人がさらに改変してさらに当たらなくなったそうです。
仙人の修行をして本も出している人は例えば西を向いて気を感じて欲しいと言って方位学と若干違うのが分かると思うと本に書いてました。
方位学より仙人の修行した方が良いかなと思うのですがどうでしょうか?
この前60km近くのところに行きました。
JRですが人身事故で大変でしたがすべて大丈夫でした。文字波動で凶方位が吉方位になるエネルギーを使いましたがそのおかげでしょうか?待合室エネルギー色々作ってます。
文字波動を深く研究したいです。お部屋テク信じたもの勝ちですよね。
昔から潜在意識を使ったりですがずるくないですよね。僕は潜在意識ちゃんねるも見ますが神秘のお部屋派です。

123神秘の名無しさん:2025/07/09(水) 22:54:48 ID:5gyI5Hns0
書き忘れましたが本当に最近は上手くいってます。切符買う時稀に見る綺麗なお姉さんだったし。すぐに自分の番になるエネルギーも良いです。目的の場所で5分も待たされなかったです。これからも宜しくお願いします

124神秘の名無しさん:2025/07/10(木) 05:14:54 ID:kc0bRfhQ0
>>119
誠にご誠実な御回答ありがとう存じました😌

125神秘の名無しさん:2025/07/10(木) 05:42:45 ID:kc0bRfhQ0
>>121
本当に難しい学問(まさに学問)ですものね、方位「学」は⋯
今はインターネットのAIにて自分の運勢は出せますが(それでも自分の情報をAIに与えるわけで、AIによる新たな占術を後世に生み出す気がします)、それこそサイリュウさん仰る、
こうなってるんだからこうなんでしょ⋯という皆さんの強いお気持ちの結集で出来上がる⋯

待合室エネルギーに「方位除けエネルギー」が既にありました、
早速設定してみましょうか😅
ツイてない方で、これまで、方位を考えもせずな人はいるかも、
まさに「まさか方位だったの?」な方は、試す価値アリですね🍀

126神秘の名無しさん:2025/07/10(木) 23:19:38 ID:ss7lzf7Q0
PSYRYU様(>>120)、私がPSYRYU様に反論しているように聞こえたら本意ではないので、どうしようか悩みましたが、一応私の考えを参考までに書かせていただきます。

西谷先生の本では、帰りの方位(つまり旅行先から見た自宅の方位)は影響しない(考慮しなくていい)との見解です。
どの方位にあたっているのかは、太極を基準にした移動先の方位なので、もし60日以上滞在したら(それはもう旅行というより引っ越しだと思いますが)、その場合はその場所から自宅への距離が影響するということで、理にかなっていると納得できます。

方位学で宝くじの1等が当たって金持ちになった人が出版した開運の本を昔読んだことがありますが、その人はたしかアメリカへの旅行だったと記憶しているのですが、行きの方位だけでなく帰りの方位も(つまりアメリカから見た日本の自宅の方位)良かったそうで、だから帰りの方も関係あると言っていますが、そういう体験談を聞くと、帰りの方位も良ければ、行きだけの場合よりも、より運がアップするのかもしれないと思ってしまいます。
ちなみにその人は、宝くじを当てようとしてアメリカに旅行したわけではなく、宝くじはたまたま買っていただけだったそうで、結果的に旅行をして宝くじが当たったということになっただけのようです。
ただ、方位学のことは知っていたそうで、宝くじが当たったのは吉方位へ旅行をした効果だと納得するしかなかったので、方位学はすごいという結論になったようです。

あと、私の考えであって立証はできませんが、パワースポットはどの方位からそこへ行っても(凶方位であっても)パワースポットだと思います。
たとえば、凶方位の旅行先で霊験あらたかなお札を買ったとして、凶方位だからと言ってそのお札がその人にとっては悪いエネルギーを出す呪いの札になるということはないと思います。
九星気学で言っているのは、(私にはうまく説明できませんが)大気のエネルギーのようなもののことを言っていて、神社等のパワースポットにはその神社のエネルギーがあるので、大気のエネルギーとは別です。
五行の相生、相剋のよるもので、金と水は相生で水と木も相生なので、一白水星の人が三碧木星、四緑木星、六白金星、七赤金星がめぐっている方位に行くと、エネルギーをもらえるので吉方位ということなので、その土地にあるパワースポットからパワーをもらうことは別のことです。

地縛霊がいるような物件が、吉方位から引っ越しをしてきても、地縛霊の影響を受けないということはないと思います。その理由も五行の相生、相剋と地縛霊やその建物のエネルギーは別だからです。
方位学を知らない人でも、引っ越しをする方位がたまたま吉方位に当たっていることはありますが、その場合、その吉方位のエネルギーで、当初借りようとしていた部屋を偶然他の物件にして、地縛霊のいる部屋に住むことが避けられるということもあると思います。
凶方位であったら、たくさん物件があるのに、わざわざその部屋を選んでしまうということで、それが方位のパワーだと考えます。
地縛霊のいる部屋に住んで体調が悪くなったのは方位のパワーで体調が悪くなったのではなく、地縛霊の影響ですが、そのきっかけは凶方位によるものです。

127神秘の名無しさん:2025/07/10(木) 23:21:33 ID:ss7lzf7Q0
(126)の続きです。
あと、方位学を否定する人がよく持ち出す話が、飛行機事故で全員死亡したけれど、乗客の中にはその行き先が吉方位の人だっていたはずだから、方位学なんてでたらめだというものです。
吉方位だった人は、偶然乗り遅れてその飛行機に乗らなくてすんだということもありえると思いますが。
全体のというか、もっと大きなものの前では、個人の方位の吉凶なんて吹き飛んでしまうということです。
吉方位へ行くというのは、潮の流れに乗って泳ぐようなもので、凶方位へ行くというのは、潮の流れに逆らって泳ぐようなものと、よく説明されます。
流れに乗って泳ぐのと比べて逆らって泳ぐのは、何倍も体力を使う必要があって苦労します(それが吉方位へ行く場合と凶方位に行く場合の違いです)。
体力のない人だったら、溺れてしまうかもしれませんが、強靭な体の持ち主なら、逆流をものともせずに目的地に着くでしょう。これが、受験会場の方位が凶方位だったとしても、普段満点が取れるぐらいできる人であれば、予想外の問題が出ていつもよりできなかったとしても合格点は取れるということになります。
1日で終わる試験なら、吉方位だったので適当に選んだ選択問題があたっていて、3点ぐらい点数を得したという程度で、合格ラインぎりぎりに入るぐらいの人なら効果がありますが、元から合格の見込みがない人は3点ぐらい点数が増えても合格点にはとどきません。
方位のパワーだけで試験に合格することなどできません。
その程度のことなので、短期間の旅行なんかはあまり心配する必要はありませんが、引っ越しとなると、私は慎重になってしまいます。
受験の半年ぐらい前に吉方位に引っ越しをすれば、当初実力的に合格の見込みがなかったのに、自分に合った家庭教師がみつかった等で半年後には合格できる実力がついていたなんてことはありえる話だと思います。

私も、こういう話は好きなので、ついついたくさん書いてしまいます。
私の見解でしかないので、真実は違うという内容もあるかもしれませんが、「あきらかに矛盾している」とか、「絶対にそれはありえない」とかいうことは書いていないと思っているのですが。
読んでいただいてありがとうございました。

128神秘の名無しさん:2025/07/11(金) 05:37:03 ID:kc0bRfhQ0
>>127
為になりました、自分も読ませて頂いて早速、
方位除けの待合室エネルギーを設定しました☺️、
文字波動式も効果あると実感済みのようですし、私も頼ろうと思います
ありがとうございます
いにしえの占いはやはり当たるんだと思います、
Dr.コパも、風水で良くない場合、吉方位に小さな部屋を借りていましたよ(かなり前読んだ)、
彼のように大出世した人はその通りにするんでしょう、
西に黄色とか、やりましたよ^^;
あなた様のように、凄く詳しい人がいてこそサイトが潤います
沢山書いて下さると嬉しい😆
御部屋テクと併用して開運しましょう!☺️

129PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2025/07/11(金) 15:07:27 ID:zS34TTBw0
>>126-127
ありがとうございます。いろいろと勉強になります。
私の解釈としては、九星気学の運勢エネルギーはスポットとは関係なく
移動の行為に対して与えられるものだと思います。ですから、言われている
ように移動先の土地の気が影響しているわけではないと考えられます。
土地の気とは別に与えられているということで理解できます。
ちなみに何故移動すると運気も変化するとされているのか?
というと古代中国では世の中の変化(四季、天体の変化)などを
陰陽のエネルギーが絶えず循環しているからであると解釈した
からですね。ですから運勢も同じだと考えたわけです。
そう考えたのも無理はありません。昔の人は「天動説」の世界観だった
のですから。太陽や星と同様に全てが動いてると思ったわけです。
現代人は「地動説」で理解してます。天体の動きや四季の変化などは
地球が太陽の周りをまわっており、自転もしているから変化すると
理解してます。何かのエネルギーが循環しているわけではないと理解してます。
もし、地球が月と同様に常に太陽から見て同じ面を向いていたのなら、
表面側の世界には昼と夜がなく、変化がない世界観になっていたでしょう。
逆に裏面側は夜しかなく、冷たい閉ざされた世界になっていたでしょう。
運勢も常に同じということになっていたはずです。
もしそうだったら生命は誕生しなかったと思いますが。

中国文明の世界観によって太陽から与えられている運気エネルギーが
その型にハメられてその通りに流れるようになっている可能性が
あります。しかし、それは人間の集合意識が型作りしたものであって
その力はあくまで統計上、多少影響する程度の力だと思います。

占いを否定する人は例外をピックアップして占いなんて当たらないと
言いますが、そもそも全ての人が占い通りになるとは占術では主張して
ないわけです。
大災害である地域の方がお亡くなりになっても、その人が全員不幸の
運勢だった人ではありません。中には幸運の年回りだった人もいる
はずです。
姓名判断でも否定する人は「同姓同名の人は全く同じ人生を送るんですか?」
「そんなことありえないでしょ? これで姓名判断が100%迷信であることが証明できる」と
自信まんまんに主張したりします。学者達までそんなこと言うんです。
「学者なのに思慮が浅いなあ」と思ったものです。
姓名判断では「名前で人生が決まる、同姓同名なら全く同じ人生を送る」
と言ってるわけではなく、名前の画数によって運勢が影響されると言ってるだけ。
あくまで運勢の力が作用するだけで、その影響をどう受けるかは人それぞれです。
その人自身が強い運気をもっていたり、もっと強い別な力が作用していれば
その影響は小さくなるわけです。

130PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2025/07/11(金) 15:10:06 ID:zS34TTBw0
ここで読者の皆さんが一番気にしているであろうと思う「引っ越し」が
与える影響について診断したいと思います。
過去に以下の診断をしてます。

・昭和の時代の日本人が九星気学を意識しないで運勢を影響されている割合は56%だった。
・昭和の時代の日本人が姓名判断に運勢を影響されている割合は57%だった
・現在の日本人が九星気学を意識しないで運勢を影響されている割合は32%である
・現在の日本人が姓名判断に運勢を影響されている割合は8%である

影響力は現代では低下してます。その理由は様々な占いが流行しており、
方位術のシェアが低下してるからと考察できます。

では核心について

・九星気学の方位で凶方向に引っ越してしまった人のマイナスの影響は約5年3か月である 以降はほとんどない。
・九星気学の方位で凶方向に引っ越してしまった人のマイナスの影響がピークなのは1年3か月後。以降弱くなる。
・九星気学の方位で最悪の凶方向に引っ越してしまった人のマイナスの影響の最大値は65である(この数値が何を意味してるかは不明)
・当サイトの読者が受けるプラス影響は63である
・九星気学の方位で凶方向に引っ越してしまった人のマイナス運気の影響は当サイトの読者であればキャンセルされる

と出ました。「なんか都合よすぎない?」と言われそうですが、ダウジングでそう出ました。
当サイトの読者であれば、例え今の自宅が最悪の方位の引っ越しだったとしても、そのマイナスはキャンセルされます。
逆にプラスだった場合はキャンセルはしません(笑)
心配することはないという結論です。
これから引っ越しをする方は吉運の引っ越しを検討されるのは良いことです。

131神秘の名無しさん:2025/07/12(土) 05:13:27 ID:kc0bRfhQ0
>>130
›読者であれば悪影響はキャンセルされる⋯
バンザ〜イヽ(^o^)丿ですね🤗
有り難い事です

132神秘の名無しさん:2025/07/12(土) 08:41:38 ID:ss7lzf7Q0
PSYRYU様(>>130)、ありがとうございます。
私もここで長々と書いてきましたが、ずばっと核心を書いていただき一段落したと思います。
この核心にたどり着いただけでも、今までのやりとりは意味があったと思っています。

「このサイトの読者なら、分身さんに依頼したり、いろいろな方法で対策できるから凶方位の引っ越しも心配ない」ということではなく、たんに「読者なら」ということで、何もしなくてもマイナスがキャンセルされるというのは不思議ですが、人間の理解を超えた世界なのだと思います。
もちろん、ここに参加させていただいている者として信じます。

今後ともよろしくお願いします。

133PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2025/07/12(土) 21:47:47 ID:zS34TTBw0
>>132
現在では分身が皆さんのマイナスエネルギーを毎日掃除してます。
私は一般の人達や他のサイト・板の読者と 皆さんとで波動を比較して
チェックしてます。(あくまで平均ですが)
皆さん、意識してないかもしれませんが、マイナスエネルギーは
軽減されていることが分かります。

波動が分かる方は、この板とたの板を開いてみて、この板方が波動が
澄んでいることがわかるはずです。(私は他の板を見ると苦しくなってしまいます)

尚、他の板を見下してるわけでもウチだけが優れているみたいに
自慢するつもりもないです。きちんと波動をチェックして掃除している
ということを言いたいだけです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板