したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「活動」板

69トキ ◆NeaLgIQX3w:2016/09/27(火) 12:09:11 ID:03bbxBwc
 ここで、輪読会、誌友会に共通の座談会という時間について考えます。

勉強にはinput、outputがあるという意見が多いです。私は教育学の専門家ではない
ので、そのあたりは独断ですが、知識を知るという段階と、その知識を使って実践を
練習するという段階を経て、初めて知識は自分のものになります。

生長の家の真理でもそうで、本を読んだり、講話を聞いたりしたら、教義というも
のは学ぶことはできます。しかし、それを日常生活で実践することを練習するために
は、学んだ知識を声に出してみんなに披露し、それについての意見を聞くことがとて
も重要なステップになると思います。

単に知識を得るだけなら、自宅で聖典を読んだり、講話をテープで聴くことも可能
ですが、あえて会合を開く利点は、実に自分の意見に対する反応を知ることができる
点にあります。

意見を出して、それに反対される場合もありますが、反対意見を聞くことで、自分
も考えるようになり、同調しないまでも「そういう意見があるな」と視野が広くなり
ます。

ですから、皆様には、積極的に「座談会」を使うようにお勧めする次第であります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板