[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
「活動」板
45
:
トキ
◆NeaLgIQX3w
:2016/09/06(火) 11:06:51 ID:VFhMY4ys
最近は人情が薄くなり、悩み事があってもうかつに相談できなくなりました。
以前なら、近所に世話好きなおじさんやおばさんがいて、困っていることがあったら
激励をしてくれたりしたものですが、今はプライバシーとか個人情報保護とかで、
そんなことがうかつにもできません。
余談ですが、以前、フィリッピン人の教師と話していたのですが、この人はお母様
がいわゆる売春婦で、4人いる兄弟姉妹の父親が全部違うらしいのです。当然、すご
い貧乏でしたが、食事時になると学校の同級生がかわりばんこに家に招いてくれたの
で飢餓を経験せずに済み、自分自身も小学校の頃から物売りをして学費を稼ぎ、とう
とう大学まで卒業して教師になったと話していました。貧しいと言っても、それは
それで、福祉制度よりも人情のある話で良いものかと感じます。閑話休題。
そういう深刻な悩みを持った人が最後に頼るのが信仰です。一時期、セフティーネット
という言葉が流行しましたが、信仰は、精神的な悩みのセフティーネットだと言えます。
個人救済を軽く見る人がいますが、やりだすと個人救済は奥が深く、かつ勉強にな
ります。
誌友会の座談会でも、そういう深刻な悩みを話す人がいます。そういう人には特に時間
を割り当て、少しでも悩みを軽くするようにしましょう。ただ、手に負えないと思ったら
無理せずに、講師の人にバトンタッチすることも大事です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板