したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「活動」板

44トキ ◆NeaLgIQX3w:2016/09/05(月) 20:33:07 ID:Q8vlowMQ
 座談会は、会場リーダーが大きな役割を果たします。

堅苦しくないように、しかし、脱線しないように気をつけないといけません。

盛り上がらないままに終わると、参加者は次回以降の参加意欲を失いますし、逆に、くだけすぎる
と「世間話」の会に終わってしまうことになります。このあたりの微妙な感覚は慣れるしかありませ
ん。

講話の後ですから、基本的には講師がいました話をもとに、感想とか質問をするのですが、中には
「思いつかない」という人もいます。そういう人には、思いつくこと、最近あったことを話してもら
います。そういう講話と関係がない話をされた場合は、すぐに講師に話を振って、真理に照らしてど
うなのか、という話にしてもらいます。

それ以外の場合でも、参加者が感想を述べた場合、会場リーダーが話を引き取って、肯定的な意見
を述べて、発言者を盛り立てます。

また、初参加の人がいたら、特に祝福し、時間も多めに割り当てて、思いっきり話してもらうよう
にしましょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板