したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「活動」板

38トキ ◆NeaLgIQX3w:2016/08/30(火) 12:03:20 ID:/A76/nJM
 さて、開会に移りましょう。

誌友会の初めに開会の祈りをします。

神想観をしている人には、招神歌は馴染みがありますが、それでもみんなの前でするのは
度胸がいります。

招神歌は、人によっては細かく節回しにもこだわりますが、細かい点にはこだわらない人
も多いです。私が谷口雅春先生の直弟子の先生に尋ねたときには、「心が大事で、うまい、
下手にはこだわるべきではない」と言われました。とは言え、あまり正調から外れると、そ
れはそれで恥ずかしいですから、やはりうまい方がいいかもしれません。

自信がない場合は、最初は講師にしてもらってもいいですが、基本的には、リーダーがし
ます。ゆっくりと、自信をもってやりましょう。不安なら紙を見ながらでもいいです。
招神歌でかテープでいくのもいいですが、基本的には下手でもいいから、自分の声で心を
込めてしましょう。

きっと神様も喜ばれると思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板