[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
「活動」板
30
:
トキ
◆NeaLgIQX3w
:2016/08/23(火) 14:13:56 ID:xA4NaMCo
当日、誌友会の看板などは出したほうが良いでしょう。参加者は、それで会場が確認できます。
昔は、「生長の家誌友会」と書いた提灯があり、誌友会の時にそれを会場の前にぶら下げるのが
通例になっていました。大昔は赤い提灯を使っており、それを見た酒好きな人が提灯を見て飲み屋
と勘違いして誌友会に入って、そのまま誌友会にいて生長の家の講話に感心して信徒になり、最後
は講師になったというケースがあったみたいです。閑話休題。
これは別のところでも書きましたが、教団の方が教団の主導で誌友会を開催する場合は問題なく
「生長の家」の名称は使用できますが、宗教法人 生長の家とは関係なく誌友会を開く場合は、
看板などに宗教法人 生長の家の名称は使えません。もし、使う場合は、あくまでも「教え」とし
ての生長の家の勉強はしますが、宗教法人 生長の家とは無関係である旨は注記する必要はある
でしょう。
とはいえ、それはそれほど心配することはありません。
例えば、「聖書研究会」と看板にあれば、普通の人はそれを見てすぐに内容は理解できます。
同様に、「生命の実相研究会」として「どなたでも参加できます」と書けば、場合によっては
通りがかりの人が興味を持って参加するかもしれません。「谷口雅春先生研究会」など、生長の家
と関係のある言葉を使えば、十分でしょう。
残念ながら、今、宗教法人 生長の家はあまり評判がよくありませんから、教団と無関係に
勉強会を開催したら、かえって参加者が増えるかもしれません。
ですから、この点については神経質になる必要はないと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板