したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「活動」板

19トキ:2016/08/19(金) 01:27:18 ID:kC8daziQ
 番外編です。

最近、教団の誌友会では「日本会議の研究」や「週刊金曜日」をテキストに使えと本部が通達を出しています。

生長の家の誌友会では、聖典以外の本をテキストにしてはいけない、と決まっています。
これは、谷口雅春先生ご存命の頃から決まっている決まりです。

余談ですが、伝え聞くところでは、園頭さんという本部講師が、テキストとして聖典以外の本を使った事が
問題になり、それ以降、そういう決まりが出来た、と園頭さんがどこかで書いていました。園頭さんは、後年
生長の家を辞めて独自の教団を造りましたが、現在、その教団は消滅しています。閑話休題。

結論から言うと、本部が何を言おうと、「日本会議の研究」や「週刊金曜日」をテキストに使う必要はありま
せん。誌友会リーダーさんは、派遣される講師にきっぱりと、「日本会議の研究」や「週刊金曜日」は使わない
で下さい、と言って下さい。講師も大半がそんなバカな本を使いたくないはずです。ですから、喜んで注文に
応じてくれます。

なお、7月18日号の「週刊金曜日」には、「日本会議の研究」の菅野完さんが、婦女暴行で訴えられた
という記事が掲載されています。どうしても使いたいなら、こちらをみんなで読んだほうがいいかもしれま
せん。

繰り返しますが、誌友会では聖典とくに谷口雅春先生の著作しかテキストに使う事はできません。
それ以外の本も、テキストの補強としては使えますが、あくまでも副次的な位置づけです。

ご注意下さい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板