したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「活動」板

15トキ ◆NeaLgIQX3w:2016/08/15(月) 14:59:37 ID:EJ7TmunU
 誌友会で問題なのは、講師でしょう。

教団に所属している人なら、教団が講師を派遣します。もっとも、最近は、講師の派遣を断り「輪読会」
にする会場も増えていると聞いています。その理由は、教団所属の講師の質の低下です。もちろん、教団
にもまだ優れた講師が残っているのですが、講師の派遣を決めるのが教団の事務局である以上は、どの講師
が来るのかを会場側が決められない場合も多いです。結果、とんでもない講師が来るときがあり、そのよう
なリスクを考えるなら、まだ、輪読会のほうがよいということになります。

教団に所属していない場合は、ツテをたどって探すしかありません。教団所属の講師でも、頼めば内緒で
来てくれるときもあります。また、教団を退会した講師もいます。結局は人間関係から探すしかないでしょ
う。あとは他の誌友会に参加して、そこで知り合いになった講師に頼む手もあります。

講師の場合、謝礼は原則不要ですが、交通費は出します。遠方からのお越しの場合は食事も用意します。
手土産は任意ですが、高額のものは避けましょう。

教団所属の講師の中には、何十年も講師を続けて人気の講師もいます。過去の話ですが、そういう人の
中には、人気のあまり高額の謝礼を要求するケースもありました。それが露見し、処分をされましたが、そ
ういう人がいないとは限りません。最初に話し合いをしたほうがいいかと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板