[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
『web「生命の實相」輪読会』 板
270
:
a hope
:2016/11/18(金) 05:25:00 ID:vdNCBnG6
「生命の實相」 第29巻 p40 後から6行目〜
谷口――わたしが「物質は無い」というのは、「物質」と見えていても、物質そのものはそこにないので、そこに神の恵みの投影したものがあるというのです。
大根一本抜くのでも「拝んで抜け」と言われた金光教祖の心持ちがそれです。
大根一本を物質であると見れば「拝んで抜く」必要はありません。
拝んで抜く気になるのは、その大根一本を物質は見ないで「神徳」のあらわれとして見るからです。
石炭も神徳の現われであり、机も神徳の現われであるというのに、その石炭を生かすように智慧と愛とで燃やさないで、石炭を殺し、机を殺し、人間の能率を殺すように燃やしている――わたしはそれを見ただけでも、失礼でございますが、あなたのお店の営業成績がこの半期に落ちると判断しました。
それではまったく生長の家の経営法とちがいます。
出せば出すほど殖えるというのは、生かすように、智慧と愛とを出した時に限ります。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板