[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
トーキングスティック板/2
4
:
曳馬野
:2015/08/03(月) 11:37:48 ID:kEnG6jMo
事実が起きた時、自分の中で何が起きているか、よーく見てください。悪口を言われたから腹が立つと通常は思っていますが、本当はそうじゃない。どういう動きがある
か、よく自分の様子を見ればわかります。
こないだ行ったお宅のおばあちゃんが夢の話をしてくれたんです。夢の中では死んでしまった人たちも出てきて楽しく遊んだみたいなことを楽しそうに笑いながら話して
くれました。その話を家族の人たちも「いいね、いいね」と笑って聞いているんです。夢の話だから聞き流してしまえば何の問題もないんですね。
でもね、夢の中と、この現実の世界と、いったい何が違うんでしょうね。同じでしょ? ところが現実世界のできごとに対しては「これは現実だ」とつかむから問題に
なるんです。夢と同じように聞き流せばいいんです。
心意識の動きが出てくること自体は問題じゃないですよ。それをそのままほうっておくんです。それを「修行」と呼びます。怖がらずにほうっておけば、問題ないって
いうことがよく分かりますよ。
記憶って、それ自身は問題ないのね。記憶はちゃんとあるのに、思い出さなければ問題にならない。
でも思い出すと問題になるんです。不思議ですねぇ(笑)。問題になるのは思い出した時だけなんですよねぇ。
「因縁は暫定的な作用」とおっしゃいました。通常、物事は決定的なものだと人は思いがちです。でも本当は暫定的、一時的なものです。腹が減るのだって一時的なもの
だよね(笑)。全ての物事は一時的なものです。
自分の上に存在しないものでは絶対に迷いません。自分の上に存在するもので迷うんです。知らないもので迷ったりしません。知ると問題になるんですね。
知らぬが仏(笑)。皆さん知識が多すぎるのですね 【 知 ら ぬ が 仏 】
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板