したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

トーキングスティック板/2

2「訊」:2015/08/02(日) 08:19:58 ID:???

<「一級愛国士」本試験問題と解説>

◇ 平成27年度一級愛国士試験問題

――――――――――――
【問題1】

本流派が3名、掲示板にいます。そこへ、別の本流派3名が書き込みをしました。本流派は全部で何名ですか。

<正解>
 2名

<解説>

素直に3+3=6名とする誤答が目立ち、正答率が落ちました。本流派1名は「ナリスマシて3名分に増加する」のが平均値ですので、正解は、

3+3=6
6÷3=2 で2名です。

なお、「1名」と答えた受験者もおりましたが、「たしかにひとりで6個のHNを使っている本流派もいる」ため、今回は正解としました。

【問題2】

次の(  )内に適する言葉を、英文で書け

「教団が推進する運動はノーミートですが、愛国派は(   )なんですか?そんな質問をする人を相手にしている時間はありません」

<正解>

No meet

<解説>

難問でしたがかなり正答率が高くなりました。返答に窮した際は殻にこもって誰とも会わない、それが愛国士の条件です。基本知識ですが英文表記は“No meet”になります。

【問題3】

雅宣総裁はヒルクライムに興じているが、愛国派が興じているのは何か。簡潔に答えよ。

<正解>

(正解例) 「替え歌投稿」 「一方的な演説」 「理由なき粛清」等いずれも正解

<解説>

なお「昼暗い無」(ひるくらいむ)という、ひねった回答を寄越した受験生がおりました。設問は「愛国派が興じているのは何か」ですので、この回答では切なくなります。一級愛国士の試験としては、誤答扱いになります。注意。

【問題4】

平成27年天皇陛下の年頭ご感想に関して、思うところを述べよ

<正解>

・・・・・無視して替え歌投稿

<解説>

難問でした。バカ正直に陛下を礼賛する回答が目立ちましたが、すべて不正解です。天皇陛下は尊いご存在ではありますが、非戦のお立場を示唆された場合の正しい態度は、「無視」です。これにつづいて「無視して別の話題を開始する」とか「替え歌を投稿しゴマカス」とまで書いた受験生でないと、合格点は貰えませんでした。かなりの難問でした。

【問題5】

平成27年天皇陛下の年頭ご感想を踏まえ、「集団的自衛権」に関して思うところを述べよ

<正解>

スルー(解答欄白紙のまま)

<解説>

第4問同様の難問でした。ここもバカ正直に「陛下の大御心」を踏まえて、集団的自衛権に対する反対論を述べた受験生が大半でしたが、すべて不正解です。

この問題に関しては「白紙答案」が、合格点を得る上での最低条件でした。超難問です。注意。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板