[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
トーキングスティック板/2
134
:
「訊」 その1
:2015/08/20(木) 08:36:35 ID:???
「学ぶ会」の大本営発表(
>>128
)を拝読してますが、眩暈がします。長文でありまして、雅春先生の御文章も引用されてますから一見すると「学ぶ会、サスガ!」な印象を与えます。しかし、内容へ立ち入りますと、かなり怪しいんですよね。一例では雅春先生の引用文ですけれども、「学ぶ会のご主張と引用文の間に関連が見れらない」んです(笑)。
細部へのツッコミは後日に回します(なにせ、ツッコミどころが満載であるためです)。本日はこの、「学ぶ会」の大本営発表(
>>128
)のオカシイ点をダイジェスト版でお送り致しましょう。
◆ 「雅宣総裁=天皇否定論者」という奇妙な前提条件
・・・・・いやー、繰り返しになりますが、眩暈がします。学ぶ会の大本営発表ですが全て、ご主張の前提が「雅宣総裁=天皇否定論者」になっているためです。論証されているなら、その線で話を進めても全く構わないのですが、「学ぶ会」の大本営発表担当氏はその点を、
● まったく論証していない
のでありまして、読み手である部外者には「?」が常に、点灯する事態となります。いや、ともかく、スゴイんですが「学ぶ会」・・・・・・・総裁が何をご主張されようが「それは天皇否定の証拠!」てな(そんな趣旨の決め付け文で)まとめられ方をされて仕舞うのです。(後日、その細部をご紹介しましょう。高校生の小論文テストならば、ゼロ点になるレベルです)
・・・・・いや、それでは問いますが学ぶ会・大本営発表担当さま。
・・・・・・論証はされてますか、雅宣総裁の思想に関し。
「きっとそうに違いない!」てな、そんなデタラメ話が前提になってませんか。
たとえば、文は踊る学ぶ誌です。キャッチーな文で期待させてくれるんですが、結論と論拠が「かなりトホホなレベル」なんですよね。文冒頭で「愛国聖典をなぜ、絶版にしたかったのか。図らずも総裁ブログで露呈することとなった」てな文章があり当方は、「ええ!?なになに!?」と期待して読み進めて行ったんです。いや、それがわかんなかったワケですから学ぶ誌へ、期待したんですが、図らずも露呈しちゃったのは・・・・・学ぶ会の読解力ではないでしょうか。
・・・・・・そんな箇所が、多々あります。
・・・・・ヤバイと思います、学ぶ会(クドイが後日、細部に触れていきますよ)
(つづく)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板