したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

トーキングスティック板/2

117アクエリアン:2015/08/18(火) 18:47:44 ID:bXmMWTIs
>>112

>>真珠湾攻撃も合法ってことで結論されましたか(笑)そんな議論、ありました?(笑)あったのは、開戦前動員は違法にもかかわらず、反論できずに逃げて行った本流派がおられたダケでしたが、記憶ちがいでしょうか(笑)<<

またまたまたーー。

決め付けの強い人ですねえ。

これは私のことでしょうか。

久しぶりに覗いてみたら、本音さんとのやりとりがあったので、興味深く読んでいたのですが、何か、私に関すると思われる書き込みがあったので、反論しておきます。

開戦前動員は確かに、侵略戦争の要素とはなるものの、その前に、アメリカの禁輸があったと。

これは、戦争行為にあたるのではないかという解釈も当然、成り立ち得ると。

このやり取りのそもそもの始まりは、現総裁の大東亜戦争侵略論は、生長の家の総裁としていかがなものか、というものでした。

結局のところ、「生長の家法統継承者」を自認されている現総裁に問われていることは、雅春先生の思想的総決算の書『碧巌録解釈』の大東亜戦争評価、

「摂理としてあらはれた地上天国実現の聖戦が、彼の大東亜戦争であった」

という評価を受け入れることができるのか、できないのか、

それに違和感を感じるのであれば、「生長の家法統継承者」の地位は、他のふさわしい方に譲るべきではないでしょうか、というものでした。

現総裁は、国際法からの見地からは、大東亜戦争は侵略戦争であった、ということを主に述べて、お茶を濁すのみです。

総合的、宗教的に見て、どうなんだ、と問われているわけですよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板