したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

実相哲学を論じる部屋

498トキ:2014/12/20(土) 19:53:37 ID:OfWqgBQI
 今回は、霊友会会長の久保継成先生のご著書を紹介させていただきます。

久保先生は、霊友会創始者の久保角太郎先生のお子様で、霊友会の三代目の会長に
なられます。しかし、路線対立や、不倫の相手を妊娠させるというスキャンダルで
会長を更迭されます。もともと東大で宗教学を先行された久保先生は、失意の中で
法華経をサンスクリットの原文から日本語に翻訳する、という作業を始めます。

*久保先生は他の宗教団体の方ですが、敬意を表するという意味で「先生」と
敬称をつけます。ご理解ください。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

「法華経」には数ある大乗経典の中でも、特筆すべき教えが説かれています。
大乗仏教が、「一切衆生悉有仏性」、つまり、例外なくみんな仏の性質を持っている
ということを教えていることは有名です。「法華経」もそう説いています。ところが、
そうだけども、私たちが今、現実に”どこに心が向いているか”が問われなければ何も
始まらない、ということが、実は「法華経」の教えなのです。

「法華経」を通して、仏の教えも宝のもちぐされでは意味がない、そうお釈迦様は
私たちに訴えておられるのです。(中略)

”一人の例外もなく、仏になれる可能性を持ち合わせているのだ” こう呼びかける
大乗仏教の教えは、お互いが持ち合わせている善意や平等観と響き合って、誰しも
”納得”という受け止め方をされるものだと思うのです。

しかし実はここに落とし穴があるのです。そして、「法華経」はそこを教えてくれ
ているのです。「法華経」の現代日本語訳を始めて、改めて精読する翻訳作業の中で
私たち夫婦は、そこに気づくことができました。

落とし穴とは何かです。一切衆生悉有仏性と聞くと、納得もし、場合によっては救われた
気にもなって、真に大事なことを忘れてしまうということです。大事な事、それは誰
が考えても、ごく当たり前のことです。宝もうずもれたままにしておいては、何の価値
もないということです。お互いに現実に、価値あるものを生かすという発想がなければ
価値も何の意味も持たないということです。

「自ら人生を拓く」 久保継成著 128pより

(つづく)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板