したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

実相哲学を論じる部屋

48身分いやしきもの:2014/01/12(日) 17:02:05 ID:iei0MD3c
トキ様

実相有相論では、たとえそれを「無我」、「本来の自己」と言い換えたところで、どこまでいっても「私」がついてまわります。有相とは形があるということです。「私」がいなければ誰がその形をみるのですか。誰もみなければ形などないのとおなじです。形をみる「私」は、実相有相論ではなくてはならぬ存在なのです。

実相有相論では、形と「私」がかならず対になって存在します。実相有相論は二元論なのです。「無相」とは、形があろうがなかろうが、それをみる「私」が存在しない状態をいいます。実相無相論こそが、「私」が存在しない一元論です。

「実相をみる」といっても、「私」がみているのであればこれは二元論です。二元論を否定するには、「私」をなくしたところで実相をみるしかありませんが、「私」をなくしてしまったのでは、これは実相無相論ということになります。実相有相論は、どこまでいっても「私」がついてまわる二元論的世界観ということがいえるはずです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板