[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
実相哲学を論じる部屋
464
:
縹
:2014/06/22(日) 19:06:00 ID:oeUx5MQw
あめり様
合掌 ありがとうございます
こんばんは、あめり様、お返事をありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。
あめり様は切実に総本山の存続を願っていて下さるのですね。
私も総本山無くして、生長の家の教えは、成り立たないように思うのです。
森のオフィスのためにもなるので、残すしか方法はないと思えるのですが…。
多くの方に、生長の家の本当の凄さを知って戴けましたら、
総本山はやはり大切だと思って戴けるかも知れないと思って書かせて戴いておりますが、
「独断で強行されるのに、そんなことをしても意味が無い」という意見が多くて、気が萎えがちになります。
生長の家大神様は、宇宙の創造神でいらっしゃいますから、時には天照大御神様ともなって顕れられますので、
霊的な重要さで見ると、総本山は、伊勢神宮と同じくらい大事であるとも思えるのです。
まさかと思われる方が多いような気がするのですが、
生長の家の大神様は、本当に凄い神様で、宇宙を直接お創りになられた御方なのです。
その中には、太陽神も、物質の太陽もあるでしょう。信じられないですが、現実なのです。今お話しさせて戴いております私自身も、半ば信じられないような気持ちですが、証拠の様なものを見て参りましたので、理性で判断致しますと、確かにそうだと思います。
感情的には、キツネにつままれたような信じられない思いですが。
その住吉大神様の御出御のお宮なのです。
生長の家の教えは、そもそも凄すぎるので、“まさか”という言葉がついてまわるのだと思います。
トーキングスティックボードにも書かせて戴きましたが、
日蓮のセイチョウ山という所は、千葉ですので、皇居や浅草寺に近く、
天照大御神様は、伊勢にお祀りされています。
そして総本山と、大体三拠点に別れていて、
造化三神も、住吉大神様も三位一体の神様ですが、
天の父―――救い主―――我々
天の父を中心に「民は君を拝み、君は民を拝む」の形になっているように思うのです。
<實相世界の”秩序”に従って顕斎>
と、雅春先生が総本山の意義についてお示し下さった通りになっていると思いました。
オリオンの三ツ星の真ん中の星は、「真珠の連なり」とも呼ばれているそうですが、伊勢神宮では、真珠が採れます。
そう言えば、神武天皇様の、「建国の理念」のようですね。
また、「實相額」の實の字の中にある、“貝”という字は、あこや貝をさすとも聞いた事がありました。
続く
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板