したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

実相哲学を論じる部屋

44トキ:2014/01/11(土) 18:54:35 ID:4XvuVX0A
 続きです。

私個人は、多様な意見が教団内部でも存在して当然だと思っています。また
現在のような時代に、昭和の時代のような教団のあり方が通用するとも思って
いません。ネットの時代になり、誰もが簡単に情報にアクセスできる時代にな
りました。逆に、経済成長も止まり、かってのような経済的な負担を信徒さん
にお願いするのも難しい時代だと思います。

実相無相論は、そういう時代に柔軟な対応ができるメリットはあります。が、
反面、「暴走」というか、限界がなくなる危険性もあります。

「身分いやしき者」様の問題提起は、信仰の暴走についての懸念だと拝察しま
すが、言い方は悪いけど、これは特定の思想信条を持った場合についてまわる
問題の一つだと「諦めざるを得ない」と思います。

むしろ、信仰の実践の場面で、あるいは組織運営の場面で、そういう問題をど
う取り組むのかを正面から、みんなで議論をし、考える事しか方法がないとも
思います。

貴重なご提言をして下さったのに、水をかけるような内容の投稿になり、お詫
びします。また、真摯な姿勢にも感謝申し上げます。今後ともご投稿のほど、お
願いいたします。

合掌 ありがとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板