したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

実相哲学を論じる部屋

419トキ:2014/03/31(月) 22:14:34 ID:5C.JbqME
初心者様

私は、まだ初心者様の言う事を理解しているとは思えないですが、
初心者様が言いたい事は、せんじずめれば、生長の家の信徒の「暴走」が
起こるのは、生長の家の「理論」に原因があるのだ、という事かと感じてい
ます。

自分勝手にこの前提に立つと、私は逆で、「理論」が正しいから、「暴走」
が起こるのだ、という考え方をしています。

だいぶん前に「反核運動」というものが流行しました。「ダイ・イン」とか
言って、死んだふりをするのが「正義」だ、という事もパーフォーマンスとし
てなされました。このときに、民族派や保守派から批判がありましたが、同時に
新左翼の吉本隆明が、「反核異論」という本を書いて、これを激しく批判しまし
た。つまり、原子力の戦争利用という誰も反対できない目的を使って、手段への
封じる事や、異論を許さない運動のあり方は危険だ、と言っていました。

ただ、こういう事を言い出したのは、吉本が最初ではなくて、ソルジェニーツイン
が有名な「収容所群島」の中で、もっと詳しく書いていたはずです。要するに、自分
がしている事が「悪事」だ、と認識をしている人よりも、自分がやっている事が
「正義」だ、という人のほうが、エグい事をする、という話です。

まあ、この本は、ノーベル賞を受賞し、今ではロシアの教科書にもなっている
のですから、それなりに評価もされているのでしょう。

(つづく)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板