したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

実相哲学を論じる部屋

407トキ:2014/03/30(日) 22:03:39 ID:a9pC7LR.
>>405

初心者様

本当に初心者様が言われる事は理解するのが難しいです。(笑)

キリスト教の人達が神様が世界を作った、という意味と、例えば、現代の
スピリチュアルな人達が、宇宙意志という場合では、ひょっとしたら内容が
異なるのかもしれません。

ただ、人間が自分の主観だと考えている事も、間接的には宇宙意志のあら
われ、という事かもしれません。

先ほど、例に出した「自然法」という概念で言うと、フィクションなのです
が、「法の支配」という現代で主流的な考えを説明する場面ではとても便利な
ものなので、法律家はよく使うみたいです。

私自身は、「実相世界は神様がおつくりになられた」という発想が正しいか、
疑問があります。ただ、初心者様から言われて気がついたのですが、実相+「世界」
というコトバから、人間が、この「世界」を理解する時に、人間の認識する空間に
存在する「世界」と混同して理解している可能性はありますね。
 ただ、仮に、実相「世界」が具体的な存在があるものででも、そこが三次元
的な存在だとは思えないし、その意味では、人間の概念が通用する世界ではない
と考えています。

ただ、私は、この問題について、初心者様の発言の内容を性格に把握していると
は思えないので、お返事は少し考えてから、差し上げたいと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板