したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

実相哲学を論じる部屋

25トキ:2014/01/09(木) 22:01:17 ID:e8TziFZQ
 例えば、宇宙が膨張しているとか、素粒子の問題と言っても、素人から見たら実感としては何も分からない
です。信仰で言えば、「心の法則」はまだ実感として理解しやすいですが、人間=神の子の話は、なかなか実感
になるまで時間がかかる人が多いです。つまり、実感としては分からないけど、そうなんだろう、と信じる部分
は人間である以上は当然あると思います。

つまり、人間である以上は、教えられた事を全て実感として分かるというのは無理であって、ある程度、丸呑み
をせざるを得ないというのは仕方がないと思います。ただ、そこで、丸呑みした内容が適切か、どうかというのを
判断する基準は、自分のリアルの生活にその理屈を応用してみて、それが上手く行けば、その理屈を信じるしかな
いと思います。

そこで、瀬戸内寂聴さんの発言に話を帰ると、彼女がどういう意味で発言をしたのかは私はわからないです。
 般若心経を根拠にそこまで解釈ができるか、できたとしてもそれを実感として納得しているかはわかりません。
ただ、おそらく、理論というよりも、彼女はそう解釈して、それで多くの人を納得させられたので、そう信じてい
るような気がします。

人間の精神をそこまで至上のものとする事で、救われる人がいるかもしれない。例えば、発言をした彼女
は、「愛」を宇宙意思という意味で解釈したかもしれないが、聞いた人は、それを人間の感情としての愛情と
解釈する可能性はあります。それでも、それで、救われた人がいたら、彼女の発言は価値があったと思います。

そう考えると、私は、彼女の発言を物理的にではなくて、宗教的な観点で考えるべきかと思っています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板