したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

web誌友会参考文献板

264a hope:2016/02/05(金) 01:11:23 ID:cEpBaIdo

web誌友会板でも紹介させていただきましたが、最近、雅宣先生がFBで、短いお言葉をたくさん紹介してくださっています。

>>6095 に紹介させていただいた3つは、とても率直な祈りだったので感動しました。

ですが、正直に感想を言わせていただければ、他の多くのお言葉はわたしの魂にはまったく響いてきません。

その理由ですが、そのお言葉の内容が現象や肉体を認めてしまっている二元論だからなんだと思います。

「有限の現象世界には、無限なる神は存在しない。しかし、神そのものは存在しなくとも、“神の痕跡”はあらゆるところに満ち溢れている。」(雅宣先生)

は、本来の唯神実相の生長の家の教えなら、

「有限の現象世界など本来無い、無限なる神(実相)しかない。神しか存在しないので、すべての物には神が満ち溢れている」

となるのではないでしょうか?

また、

「私は内に無限を蔵しているから、有限な肉体をもちながらも、その肉体で捉えた世界の奥に無限を感じることができるのである。」(雅宣先生)

は、本来の生長の家の教えなら、

「私は神の子であり、有限な肉体などではないのだから、 常に無限を感じることができるのである」

となりませんか?

ご意見、反論をお待ちしていますm(__)m

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板