したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

846さくら:2013/05/02(木) 21:40:49 ID:RmG2QftU
>>832

中心である復興G様の、そのような決意を聞けましたので、
ここでの個人的意見のコメントは差し控えますが、わたしも、一読者として、拝読させて頂きます。

ここでのコメントを差し控えますのは、
信仰の問題は、各自が、時にデリケートな心の問題もふくむことがあり、
たとえ、どんな立派な指導者がおられようとも、このように直接会ったこともない同士の、文字だけのお勉強会形式における、
自身の未熟さを知ったからです。

トキ様は、学校の学習と並べ、信仰においてネットの学びの可能性を述べておられましたが、
わたしは、果たして信仰の継承は、学校の学習と並べられるかことなのか、ということも、疑問を持ちます。

信仰の継承は、人格のふれあいや、活動、講師や先輩仲間などの愛念など…、言葉以上のものからの方が、ずっと学ぶことがあります。
このようにまだ信仰浅いわたしは、信仰や愛の深い世界を、ネットの勉強会で安易に学べるとは、決して考えたくはありません。

その上で、復興G様の決意を知り、拝読させて頂きます。

人は、それぞれのペースで、必ず生長し合うので、わたしは、人の幼さや、未熟さを問題にしていませんが、
まだ未熟な発想から、「短絡的な判断」に繋がってしまうこともあるという可能性の方を、思っています。

それは、自分自身の自戒です。
文字の世界は、そのようなことを判断されやすい、狭い限られた世界でしかないことも、実際ありますので、誰の言葉であろうと、過信は自重します。

たとえば、わたしは、復興G様の先々月だったか…「虚説を排除しましょう」という言葉には、自分の信仰姿勢においては、どうしても賛同は、できません。
これは、雅宣総裁やいまの教え云々には、総裁の考え方方針が云々という視点に、まったく関係ないことで、
信仰姿勢として、中道でありたいということが心にあります。
…以前に、復興G様が、教えてくださったことでもあったのです。
ないものは、ない。
虚説など、ない。
あるのは、久遠の今であり、み中に生きるということでした。
…自身は、体現できない未熟さがありますが、信仰の芯の想いには、この一点変わらないものがありたいとおもっています。

個人的には、真理の研鑽においては、
「私情の共感」により、信仰姿勢を変えるようなことや、
表面の明るさや、言葉だけの流暢さには、流されたくはありません。

たとえ、どんな方であろうと、表面のきれいな言葉だけを信じることなく、
祈りの導きを信じたいと思っておりますので、
祈り、謙虚に拝読はさせて頂きます。

…言葉足らずの、生意気な表現がありましたら、お許しください。

(これ以上のコメントは差し控えますので、
復興G様以外の方が、この言葉に関することで、ご指摘くださるのことは、…たいへん恐縮ですが、ご遠慮くださいますよう、お願い申し上げます。)

ありがとうございました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板