したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

706トキ:2013/04/20(土) 14:16:10 ID:DWumjrqI
>>705

復興G様

貴重なご指摘、ありがとうございました。この点について、少し個人的な感想を申しあげます。

例えば、長崎の総本山の団体参拝練成会では、最後に地元の土産物屋さんを集めて
参加者にお土産を買う時間をもうけています。生長の家宇治別格本山では、盂蘭盆供養大祭
のときに、地元の商工会の協力で盆踊りを開催しています。宗教法人はあくまでも地元から
見たら余所者ですから、地元の溶け込もうとしたら、その点の配慮は必要かと思います。

聞く所では、今回の「森のオフィス」の建設にあたっては、清水建設だけが担当し、
地元の業者は関与していないみたいです。これは、技術的な理由によるものでしょうが、
地元の人達にしたら、東京の宗教法人が、東京のゼネコンだけで大きな建築をするのは、
理屈はともかく感情的に考えて、面白くないだろう、というのは想像できます。

大きな工事になると、地元に有形無形の迷惑はかけるでしょうから、どこかで地元の
人にも還元する手法をとれば、と思いました。

ただ、私の書き方は誤解をうむ表現でしたので、その点は反省し、お詫びしたいと思います。
今後ともご指導の程、お願いを申しあげます。

合掌 ありがとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板