したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

568「訊け」管理人:2013/03/12(火) 10:47:21 ID:???

>>復興Gさま

仕事中のためやや、無愛想な返信となります。その点をお詫びしまして以下、進んで参ります。(なお以下文には☆印を付記した箇所があります。この☆の意味はこうです。「あくまでも、現時点で私が収集した情報・資料の範囲内では、そう思います。」「ですが、新しい情報が入れば云うまでもなく、私は前言を撤回致します」 ―― なぜこんな、メンドウなことを行うのか?これは以下やり取りに於いて、正確さを期したいからであります。さらになお、☆の意味するところを一文一文に対して書くことは、読みづらくなるためです。以上、☆印の説明でございました)

――――――――――――――
 >>567それを、現総裁は、否定しておられるのではないか――というのが、私の危惧し、残念に思うところです。
そうでなければよいのですが。
――――――――――――――

この点ですが、同意します。同意する理由ですが現総裁御文章の「悪文ぶり」を、例に挙げます。やはり総裁の御文章は雅春先生のそれを比較して、「解釈の余地がワイドである」と思います。個人個人によって読み方が、バラバラになる気は致します。ですので、私も危惧は致します。(☆)

そして、「なんでこんなにも、読み方が変るのだろうか」と考えたのですが、一例を挙げればこんなことになると、思っております。それは、現総裁がよくお使いになられる「自然」という言葉です。これが、解釈が大きく分かれる原因ではなかろうかと(☆)。以下、解り易く説明すればこの、「自然」という言葉ですがこれが文によって、

“Nature”の意味なの?

“Truth”(實相)の意味なの?

と、判然としなくなることがあります。これがたぶん、(現総裁に対して横行する)誤読撃ちの要因ではないかと、疑っております。(☆)仕事中のためやや、無愛想な返信となります。その点をお詫びしたしますが、貴殿がお感じになられた「危惧の念」でありますが、私もあります。そして、そんな感情が生まれるのはこの、総裁の御文章にも要因があるのでは、なかろうかと・・・・

追伸

そして案外、よく話し合えば「分かり合える」のかもしれません。少なくとも語義を丁寧に説明して頂ければ、案外現総裁ですが、「まとも」 ―― 非常に不遜な物言いながら、方便です ―― ではないかと、思っております。論拠は総裁近著の『生長の家ってどんな教え』になります。

・・・・まあこんなことを書きますと、(貴殿以外の)ある方からは「頭でっかちに、総裁の言うことをそのまま真に受けて」なんて批判も、来るのです。ですが、総裁の御文章を拝読する限りですが、余りツッコミ所がないのも事実です。

余談

御教えの抹殺意図は、「ない」と思っております(☆)。総裁の問題は思想にあるのではなく、あくまでも「組織運営の不得手さ」等に、帰結するのでは、なかろうかと・・・・

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板