したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

567復興G:2013/03/12(火) 10:00:52 ID:AB6RqYXc

>>558〜560
「訊け」管理人様。

雅宣現総裁(平成3年当時副総裁)の、「ネットワーク考」における大東亜戦争侵略論を、懇切に紹介、解説してくださって、ありがとうございます。
よくわかりました。その通りであると思います。

ただ、私が危惧すると言いますか、残念に思うのは、過去のことよりも、今年2月11日建国記念の日の式典での総裁挨拶でも、

>……「日本の建国は世界に類例がないほど珍しく、古典に書かれた建国の理想は他国にない独特のものであるから、この理想を推し進めていけば、世界平和に貢献することができる」という意味のことが書いてありました。しかし、これは論理が混乱していて間違った考え方だと私は思います。特殊で、他に類例がないということ自体には、それほど価値はないのです。社会に受け入れられない特殊性や比類のなさは、かえって社会に有害です。単にウイルス作成の技術が優れているだけでは、犯罪者になることもある。<
(建国記念の日式典での総裁あいさつ)

とおっしゃっていて、

>日本国家の理想とは何であるか。それは「宇宙の理想」と一つのものである。「宇宙の理想」とは釈尊の説く金波羅華(こんぱらげ)の世界であり、キリストの祈りである「みこころの天に成れる世界」である。……日本国は世界の救世主たる使命を帯ぶ。<

と谷口雅春先生がおっしゃっている日本の実相を否定しておられるように思われることです。

日本には日本の使命がある。生物にも多様性があるように、国にも多様性があって、それぞれ独自の使命があると思います。日本の使命は、「八紘為宇」(Universal Brotherhood)で、宇宙の理想と一つのものである、というのが生長の家の根本中心の教えであると私は思っております。谷口雅春先生のお教えは、そうでした。

それを、現総裁は、否定しておられるのではないか――というのが、私の危惧し、残念に思うところです。
そうでなければよいのですが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板