したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

558「訊け」管理人:2013/03/12(火) 08:34:53 ID:???

ご参考までに以下、掲載致します。以下はその、「侵略か否か」論争の発端となったとされる、現総裁の御文章です。(なお★印は特に重要と思われる箇所であり、私の方で付けたものです)

-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

ネットワーク考⑧「侵略か解放か」 (『理想世界』誌平成3年12月号)より謹写――

あなたの抱かれた危惧(きぐ)の念はよく分かりました。しかし、私が前回書いた文章の中でもっとも強調したかった点を、あなたはどうやら誤解されているようです。その理由の一つは、あなたが、私の文章の中の一部の〝印象〟にばかりに注意を引かれていて、その中に展開されている〝論理〟を厳密に吟味しておられないところから来ると思います。

私が「感情論」と言ったのは、まさにこのことでありますが、<<★私は、前回の文章のどこにも「大東亜戦争は一分の理もない(日本の)侵略戦争だった」とは書いていません。★>>私も、当時の日本には「一分の理」以上のものがあったと思いますが、しかし、理由がどうあろうとも、「侵略をした」という事実は認めなければならないのです。

-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

これが一文目(抜粋)です。さてここでおそらく、諸賢は「『侵略をした』という事実は認めなければならないのです。」の部分に違和感を覚えられたのでは、ないでしょうか。(私はそうでした)この点に関しても以下、文章を掲載致します。この侵略に関しては現総裁。以下の様に定義されておられます。やや長くなりますが、二文目として掲載します。

(つづく)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板