したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

5418a hope:2015/05/22(金) 09:27:36 ID:cEpBaIdo

>>5417 トキさま

トキさまのおっしゃっていることは的を射ているような気がします。
わたしは、「生長の家教団」に関わる前に、「生命の實相」(生長の家の教え)に出会いました。

「生長の家」の信仰の聖典である「生命の實相」には、
環境保護運動のことも政治運動のことも、生長の家が天皇信仰であるということも一切触れられていません。

だから、実際に信徒になってみるとその活動内容にものすごく違和感を感じました。
正直、全く興味のない活動をほぼ強制的にさせられるので、自分は騙されたのではないかとすら感じました。

創始者である谷口雅春先生は、「自分は一信仰者であり、神さまの言葉を伝えるパイプであり、
「聖典」は肉体人間の自分が書いたのではなくて、神が自分を通して書かせているのだ」という内容のことをおっしゃっています。

わたしたち信徒の本来すべきことは、その「聖典」の真理(教え)の信仰であって、
谷口雅春先生が過去に行ってきた運動(政治運動)等を引き継いだり、
今現在の社会問題に対応する運動(環境保護運動)を教団をあげてしていくことではないと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板