したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

5417トキ ◆AXzLMGIbhk:2015/05/21(木) 19:41:42 ID:KEicg2LI
 個人的な感想ですが、「生長の家」という教えへの信仰心を、「生長の家」という組織への
忠誠心と混同してしまった点に原因があるような印象は持っています。このあたりは深入りす
ると、誌友会の本題からずれるので避けますが、目的は「信仰」であり、活動も組織も手段に
過ぎなかったはずです。それが、いつの間にか、「活動」が目的になったり、「組織」が目的
になったと考えています。この傾向は、谷口雅宣先生が副総裁にご就任される前から、めにつ
きました。古い信徒さんの多くは、この傾向を嘆いておられました。ただ、谷口雅宣先生が
指導に当たられてから、この傾向はますます強まったと思います。だから、組織から距離を
置く人が増えたのかもしれません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板