したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

5414a hope:2015/05/20(水) 00:11:26 ID:cEpBaIdo

>>5411トキさま

ひとの道教団はあの有名なPL教の前身だったのですか!!
かつて、PL学園は高校野球で滅茶苦茶強かったですよね。
なんか、なんで強かったのか、わたしは妙に納得してしまいました(*^-^*)

<<最近、教祖の教えをないがしろにする傾向が見てて、教団は衰退傾向にあると
言われています。そのため、私の友人も脱退してしまいました。>>

そうなんですか・・・。

どこも、似たような現象が起きているのですね。

って思いましたが、よくよく考えると「生長の家」の場合は違いますね。

雅春先生は、

<<「生長の家」的に自立独立の精神に立ちかえり、ひとり立ちして、自分自身が神であり教祖であり、他からの御神宣よりも自分の御神宣が自分を一番よく知ってうるというようになっていただきたいのであります。>>

とおっしゃっているのですから、

その雅春先生のお言葉通り、信徒一人ひとりが、

<<「生長の家」的に自立独立の精神に立ちかえり、ひとり立ちして、自分自身が神であり教祖であり、他からの御神宣よりも自分の御神宣が自分を一番よく知ってうる>>

というようになっていたのならば、「生長の家」が衰退するということはありえなかったのではないでしょうか?

わたしは、「生長の家」の衰退の一番の原因は、「信徒の依頼心」にあるように感じています。

「教祖」=「谷口雅春先生」と解釈すれば、PL教と同じ理由で衰退しているともいえるのかもしれませんが・・・。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板