したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

5190トキ ◆AXzLMGIbhk:2015/02/21(土) 21:42:42 ID:v52dWahU
>>5189

過去、たくさんの人と関わりを持った中で、この自殺願望の人とも何人もお話をしました。
生長の家の真理をお伝えすることで何人もの人が自殺を思い留まってくださったことは嬉しい
ですが、反面、私の徳が足りないために、亡くなられた人がいることは反省しています。

これは私の独断と偏見ですが、自殺をする人も内心では生きていたい、と思っています。
しかし、勝手に、他に選択肢がないと思い込んでいるような気がします。パソコンがフリーズ
した時に、リセットをするような感覚でいるのでしょう。しかし、リセットをしても結果は
同じどころか、もっと悪くなると知っていれば、リセットのボタンを押さないように、
自殺をしても、もっと悪くなると知ることが必要だと思います。それに、神様は、
「この世で起きたことは、この世で解決する」という方針でおられますから、解決は
できるのが当たり前です。

それと、こういう自殺などの問題は、正直、手間も時間もかかり、相談を受ける側
もそれなりの覚悟が必要です。私が青年会の頃は、まだ、こういう問題について、
正面から向き合った人が多かったような気がします。しかし、そういう「手間のかかる」
ことを嫌う風潮が出てきているのは困ったものかと感じます。

最澄は「一隅を照らすもの、これ即ち国宝なり」と説きました。西洋でも道徳再武装運動
では、「闇夜を嘆くより、一本のローソクになりなさい」と言います。一人の人が自殺を
思い留まり、前向きになってくれたら、それは素晴らしい事だと思います。

そのためにも真理をお伝えしたいと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板