したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

4816a hope:2014/12/22(月) 22:13:16 ID:cEpBaIdo

>>4815 a hope所感)

この第二章の内容は、雅春先生がまだバキュームオイルカンパニーの事務所で翻訳の仕事をされていた頃でしょうか、
三日会の集まりで講演を依頼されたときの内容のようです。
雅春先生は実際にはその集まりに遅刻してしまったのですが、その時の言い訳(?)みたいなお話をされていてとても興味深いです。

<<この世界にはいろいろの影絵が映し出される。
いろいろの人の念がフィルムになっていろいろの影が映る。
わたしの念ばかりがフィルムになってうつるのだったらそれはわたしの思うとおりにゆくかもしれないが、この世界は全体の念が集まってできたフィルムで映し出された世界であるから、わたしばかりの思うとおりにゆくものではない。>>

確かに「現象は心の影」であるのだけれども、雅春先生のような念の強いお方であっても、人類意識には逆らえないということなのでしょうか?

ですが、その思う通りに行かないような邪魔や障害物や敵でも心がけ次第で、
自分を生長させてくれる味方にしてしまうのが本当の神通力であると教えて下さっているようです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板