したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

422トキ:2013/02/24(日) 23:08:49 ID:csJKRmmg
 お詫びと訂正です。

>>285 :トキ:2013/02/18(月) 18:06:34 ID:HPyZdUGM

>>今、私の縁者の「一白鳩会員」が書いた「詳密講習会」のノートを読んでいます。ノートだけでは
>>分からないので、「一白鳩会員」が時間のある時に、解説を聞きながら少しずつ「詳密講習会」の
>>講義内容を勉強しています。

>>「詳密講習会」の内容は、かなり高度な内容ですが、今の時点では、「固体の実相」という表現
>>はもちろん、それを連想させるご指導もないようです。

と書きました。しかし、その後、昭和46年秋の「詳密講習会」(練成会)の初日の谷口雅春先生
のご講話で、これに関連する可能性のあるご講話をされています。もちろん「固体の実相」という
言葉は使っておられませんが、それを連想させる内容だったみたいです。宗教戯曲をテキストにして
完全円満なる神様が、何故、一件不完全と見える「現象」を作られたのか、という説明です。

ただ、それを聴いた「一白鳩会員」の記憶が不鮮明なので、正確な内容の再現には時間がかかりそう
です。(ごめんなさい)

どちらかと言うと、立花隆の「臨死体験」という本に出て来た、リリーという科学者が見たガーディアン
エンジェルの説明、つまり「神は無に飽きた。だから、仮想世界である現象世界を作り上げたのだ」という趣旨の
説明に近い内容みたいです。

以上のような理由で、上記の説明を訂正させていただきます。

申し訳ありませんでした。

合掌 ありがとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板