したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

285トキ:2013/02/18(月) 18:06:34 ID:HPyZdUGM
>>284

初心者様

これは私の頭が悪いせいだと思いますが、「固体の実相」という概念が理解できないと思います。
 おそらく、他の方々もそれを理解するのが難しい状態だと思います。

今、私の縁者の「一白鳩会員」が書いた「詳密講習会」のノートを読んでいます。ノートだけでは
分からないので、「一白鳩会員」が時間のある時に、解説を聞きながら少しずつ「詳密講習会」の
講義内容を勉強しています。

「詳密講習会」の内容は、かなり高度な内容ですが、今の時点では、「固体の実相」という表現
はもちろん、それを連想させるご指導もないようです。この講習会でも説かれていないという場合
は、かなり古い資料をもひもとく必要があるでしょうが、谷口雅春先生が特に言及されていないか
もしれません。谷口雅春先生はそれをご存知だったと思いますが、率直に言って、講義の実益がない
というのが原因かと思います。生活者である私達にとって、優先順位としては、別のものがあると
思われるのです。

よく生長の家で説かれるのが、幻灯機というか、スライドの上映の図をもって、実相と現象の喩え
に使われます。ランプがあって、フィルムがあって、レンズがあって、最後にスクリーンに投影され
る、という仕組みです。ランプやフィルムまでが実相世界で、それは完璧だが、レンズに曇りがある
と、スクリーンがおかしくなる、という話になります。このランプは変わらなくても、フィルムが
変わるという発想をするのなら、”個体の実相”を谷口雅春先生は説いておられない、という事は可能
かもしれません。実際には、フィルムではなくて、「流体の実相」が変化をする、という考え方は
可能だと思います。

ただ、これは私個人の感想で、「これが答えだ」と断言するつもりはないので、ご注意下さい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板