したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

4016a hope:2014/06/01(日) 15:20:26 ID:cEpBaIdo
>>4015 曳馬野さま

わたしにとって、「神の御心を生きる」とは三正行を行じるというような意味なので、
曳馬野さまのおっしゃる「覚者」とか「真理を知った」とかとは、ちょっと捉え方が違うのですが、
曳馬野さまがせっかく公案をくれたので、考えてみたいと思います。 

● 無師独覚は難中の難と云われてます、独学で済むのであれば、過去の有名講師にばかり群がる現象がなぜ起こるのでしょうか?

○わたし自身も、youtube等で、谷口雅春先生はじめ過去の有名講師の先生のご講話は頻繁に聴いています。
 スマホで聞けば、「ながら聴き」ができますからありがたいです。
 (お掃除しながら、お料理しながら、ウォーキングしながら、洗濯ものをたたみながら・・・いつでも拝聴できるのでとても便利です)

ここからがお答えですが、では、「なぜ、聴くか?」というと、真理がよく理解できると同時に、気分もよくなるからです。
 真理を本当に悟っている講師の方のお話は、波動がいいですから、たとえ、youtubeのご講話であってもその効果はすごいです。
 信徒が群がるのは、有名講師だから群るのではなくて、その講師が本物だから群るのだと思います。

● そんなにたくさん真理を知った人がいて、あなたの嫌がる様な教団になったのでしょうか?雅春先生はどの本かは忘れましたが
  7人だったと思いますが《70人だったか》の真理をした人が心ひとつに祈れば実相は顕現すると云われています。

○そのご本の内容を拝見していないので正しくお返事できるかわかりませんが、
 わたし自身の考えでいえば、本当に「唯神実相」を大悟したならば、一人でも実相世界は顕現すると思います。
 釈迦やキリスト、そして谷口雅春先生がそのような方だったのではないかと思います。

以前は、その三人は特別な神に選ばれた人間だから、大悟できたんだと思っていましたが、
 聖典をお勉強しているうちに考えが変わってきました。

今は、人間は一人残らず「神の子」で元は一つ(唯神実相)なのですから、誰か一人が大悟すれば、
 周りの波動の合う人たちは次々に大悟していくのではないかと感じています。【同時成道?】
 もしかしたら、その7人とか70人というのは、大悟した人と最初に波動の合った人達のことかもしれませんね。
 その人たちが、同時に祈れば、それはすごい力を発揮しそうですね!

それで、曳馬野さまのご公案は、<<そんなにたくさん真理を知った人がいて、あなたの嫌がる様な教団になったのでしょうか?>>
 ということでしたね。
 お答えは、最初に大悟された谷口雅春先生が現象世界を去られてしまったからだと思います。
 これは教団の信徒に限らないと思いますが、谷口雅春先生をだけを特別な人だと崇拝しすぎて(偶像崇拝)、
 自己の内在や他の人の内在にも、谷口雅春先生と同じ神が宿っているという事実を、
 隠蔽してしまう人が増えてしまったからなのではないかと拝察しています。
 (あくまでも、聖典の内容から解釈した a hopeの個人的な意見ですが・・・)
   ↑ 
 ご意見、ご指導をお待ちしています。

ところで、 a hope はこれから買い物に行ったり、夕飯を作ったりしなければならないので今日はもう書き込みできません。
 ですが、曳馬野さまの出してくださった公案のおかげで、自分自身納得のいく答えが見つかりました!

ありがとうございます。 合掌。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板